На природных территориях Москвы 19 и 20 января пройдет зимний учет водоплавающих птиц. Это принято делать в третьи выходные января, чтобы возможная миграция не повлияла на точность результатов. Сотрудники Мосприроды проводят акцию «Серая шейка — 2019», чтобы собрать данные о численности и местах обитания птиц.
Это индикатор экологической обстановки в городе и состояния водоемов. Помочь специалистам-орнитологам в подсчете птиц могут все желающие. При себе необходимо иметь бинокль, фотоаппарат и блокнот. «Мониторинг водоплавающих, их местообитания имеет практическое значение.
То, что жители принимают участие в таких мероприятиях, — большое подспорье ученым-орнитологам. Кроме того, учет — это прекрасная возможность познакомиться с разными видами птиц, которые водятся на природных территориях столицы, расширить свой кругозор, полюбоваться красотой природы», — подчеркнул руководитель московского департамента природопользования Антон Кульбачевский. Где и когда будут проводить зимний учет птиц: — на реке Яузе (19 января, сбор в 10:00 по адресу: улица Менжинского, дом 40); — в природно-историческом парке «Косинский» (19 января, сбор в 10:00 на мосту через реку Рудневка, напротив дома 10 по улице Медведева); — в природно-историческом парке «Измайловский» (19 января, сбор в 11:00 в Большом Купавенском проезде, на автобусной остановке «Магнитогорская улица» со стороны лесопарка); — в Зеленограде (19 января, сбор в 11:00 возле корпуса 1201 в 12-м микрорайоне); — возле станции метро «Волжская» (20 января, сбор в 10:00, выход из первого вагона из центра); — на Воробьевской набережной (20 января, сбор в 10:00 на Воробьевской набережной под метромостом); — в природно-историческом парке «Покровское-Стрешнево» (20 января, сбор в 11:00 возле входа парк со стороны Иваньковского шоссе); — на реке Сетуни (20 января, сбор в 11:00 по адресу: 6-я улица Новые Сады.
Место встречи располагается рядом с Филипповской купальней); — в природном комплексе № 43 Юго-Западного лесопарка (19 января, сбор в 12:00 на автобусной остановке «Улица Лобачевского»).
Источник: https://strogino.mos.ru